1月7日(金)「第18回あさお古風七草粥の会」にお伺いしました。昨年は残念ながら中止となり2年ぶりの開催となりましたが、コロナ感染対策として、今年は会場で整理券を配布塩し食事を頂く座席を限定し入れ替え制で実施されていました。また、振る舞われる七草粥について、すべて地元で栽培された米、野菜を用い、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの七草も麻生区内で摘んだものとのご説明を頂きました。また、七草粥に入っているお餅を焼く炭も、早野聖地公園でボランティア方々が焼かれた炭を使用しています。会場では久しぶりにお会いさせて頂く方や、わざわざお声掛けを頂き、また、昔遊び会場では、竹トンボやけん玉にも挑戦!楽しい時間を過ごさせて頂きました。ご準備を頂きました皆さまありがとうございました。そして、ごちそうさまでした!